此篇文章承接上一篇【收藏级】纯干货星空摄影(上篇)

分享摄影师:桂林大河

本篇将从星空摄影的关键——地景,开始讲起!

星空摄影地景拍摄技巧

当我们已经拥有了很好的器材、很精确的摄影计划、相关的天文知识和参数,是不是我们可以拍出一张优秀的星空大片了!对于星空摄影而言,其实最重要的是地景的质量。如果只是拍到星星,那只能算是一张天文气象照片,要让星空摄影能成为作品甚至艺术,离不开地景的呼应,而地景的拍摄才是星空拍摄最有难度也是最考验摄影师功底的!

Sigma 12-24mm f/4 DG HSM f/4, 30s, ISO6400单张拍摄的星空图:地景暗、噪点多、画质差f4光圈太小,iso太大,噪点过多

从技术而言,根据拍摄题材和光线环境,一般常用四种方法:

1.月光下单次曝光;2.人工布光;3.同时段多次自然光曝光合成;4.不同时段多次自然光曝光合成。

1.月光下单次曝光

一般情况下,由于地面在夜间光线极暗而且会比星空更暗,单张拍摄出来的作品多数都是地景很暗、细节很差,更别提地景与星空的呼应。除非在月光下的星空或者星轨摄影,可以单张拍摄成功。特别是月光下的雪地星空摄影,由于雪地有反光作用,地面犹如一个反光板一样,整个雪地会比一般没有月光的非雪地场景亮很多,很好的解决了地景暗和光比问题,不过在大光圈和高iso的拍摄下,即便拍摄的作品质量还不不错,要达到极致的画质还是不够的,这时候我们需要人工进行布光以及多张合成。

2.人工布光

人工布光,一般针对前景较近,场景比较小的情况,人工布光的光源可以利用如手电、led灯、电子蜡烛、篝火、闪光灯等。

光源分为常亮光源和瞬间光源,月光、led灯、火光为常亮光源,闪光灯为瞬间光源。大部分情况我们推荐使用常亮光源,光线更直观、操作性更容易。

如图《浩瀚星空》,由于场景较小,我使用了一个口袋led灯,设置为亮度最低的暖光,并用布遮挡。在车后和石头后进行布光,利用车身和石头反光进行布光,因为反射光是漫反射,光源更为均匀、柔和而且画面更具有层次感。

切记,利用逆光、弱光和漫反射是关键!如果前景需要补光,则尽量用更微弱的光线,再使用柔光伞,同样使用反光的漫反射去补光。直射光的补光效果会不自然,色彩也不丰富。

Sigma 20mm f/1.4 DG HSM f/1.8, 30s, ISO1250

如果场景更大,则需要更强的光源。例如下图《双拱门星空》,我使用了两个手持的led灯,走进双拱门下,走到各个石头的后面均匀的布光。由于高iso、大光圈单张拍摄的地景画质还是不够好。我们一般建议多张拍摄后进行合成。《双拱门星空》我是通过长时间曝光,一方面有足够的时间可以去补光,一方面拍出来的前景画质更好、质感更好、光线更为均匀,然后再单独拍摄一张星空进行合成即可。

16mm f/2.8 f/7.1, 1000s, ISO320

瞬间光源

瞬间光源,一般是指我们的闪光灯,因为闪光灯为瞬间的闪光,我们在拍摄雪花的时候非常有用,也可以利用闪光灯拍摄各种创意类作品。例如在同一个画面里,通过多次闪光,可以拍摄多个同一个人在一张画面里等等。

在使用闪光灯时,同样要注意,要使用小功率多次闪光,每次闪光需要走动,围绕着拍摄主体闪光,这样的光线会更均匀自然!

3.同一时段多次自然光曝光合成

当没有月光,而且前景较远或太大的时候,还要确保前景和远景都保持均匀的光线,人工补光则不太适合了。这里我们可以使用同一场景,多次拍摄曝光进行合成。

例如下图《精致拱门星空》,我首先拍一张参数为f/2.8,ISO3200,25s的星空场景,如下图左1所示,地景过于暗淡,基本上相当于剪影。然后机位不动,再拍多张参数为f5,iso320,15min的地景,如下图左2、3所示,等得到一张天空和地景光线均匀而且地景细节更好的照片,不过天空变成了星轨,这时候我们发现长时间曝光会产生很多热噪点和彩色噪点,我们可以通过拍摄多张在进行堆栈降噪处理即可。

《精致拱门星空》同一时段多次自然光曝光合成

如果想更好的避免长时间曝光会产生的噪点,个人建议可以把光圈开大一点,iso再提高一点。如果再让我拍摄,我会将地景参数调整为f3.2,iso400,15min,拍摄更多张进行堆栈降噪,经验就是在不断的实践和思考中提高。

长时间曝光会产生很多热噪点和彩色噪点

4.不同时段多次自然光曝光合成

同时段多次自然光曝光的方法虽然能很大的改善地景的质量,但是由于光线的不足和长时间曝光产生的噪点,地景的细节仍然会有不足。如果想要得到更好的画质,我们这里十分推荐用不同时段多次曝光合成技术,即时间合成技术。

方法就是保持机位不动,选择光线更好更充足的时候拍摄地景,例如月光下,或者在选择日出前一小时或日落后一小时前后的蓝调时刻,因为此时光线的色调、光质既符合夜间的光线,同时光线充足,可以使用低ISO、小光圈、长曝光来拍摄一张高画质的地景,再通过后期合成,即可以得到一张画质极佳的星空作品。

如图《布罗莫火山星空》就是运用了时间合成技术,而且是经过三个时间段合成而成。第一张是凌晨12点,天色十分暗淡,我拍摄到了火山口冒出的红光,因为火山喷发未必与星空出现的时间同步,然后等星空出现再进行拍摄,再等天亮前一小时左右,使用iso100,光圈f9,10分钟的曝光时间把地景拍摄,最后通过电脑后期将三个时间段最精彩的部分合成到一张图片上。

Sigma 20mm f/1.4 DG HSM f/1.6, 25s, ISO2500

星空摄影的艺术

从艺术而言,一幅优秀的星空摄影作品,须要在构图、色彩上有设计感,而且地景也要和星空相呼应,如果能融入个人的认知和情绪表达则作品更将具有艺术性。

在艺术表现力需要摄影师的技术、观察力、审美和想法。关于审美和想法,我们可以在生活中沉淀积累、思考与实践。例如多看一些好的影视、绘画、摄影优秀作品,会给我们在色彩、构图、搭配组合、拍摄思路、后期思路上,都能得到很多启发。

星空、山峦、河流、云雾构成放射性构图放射性构图

构图和色彩

关于色彩和元素搭配,作品《好牧羊人教堂星空》我参考了梵高的《星月夜》,梵高的绘画具有极强的色彩张力,来自于它对于补色关系的有效利用,所以在配色上,我也使用了橙色的灯光搭配蓝色的夜空。构图上则根据草堆、岩石、教堂的形状与星空呼应,形成三角形构图。

Sigma 20mm f/1.4 DG HSM f/2.2, 13s, ISO2500三角形构图

配色:参考梵高的《星月夜》,利用互补色,加强画面的立体感和视觉张力。

我们可以发现其它色彩方案,都不如黄与蓝的互补色搭配更和谐而有冲击力。

布光与后期

《好牧羊人教堂星空》布光思路来源于人像摄影的伦勃朗布光,其中右侧的侧光为主光源,左侧月光则为辅光源,作为补光可以让暗部细节更好,同时教堂的屋顶的反光让作品更具质感,同时后期上通过加深减淡(D&B)方法来局部提亮和压暗,可以增强草堆、岩石、教堂的立体感,强化星空的细节等等。

画质和细节

通过时间合成拍摄,月光下蓝调时刻先拍摄地景,用低感光度ISO200-ISO640、小光圈f/7.1、长曝光拍摄画质极佳的地景,当星空出来后在拍摄一张高感光度ISO2500、大光圈f1.6、25s的星空,再合成即可。

月光下未布光的效果地景暗淡无光、无色彩无立体感Sigma 20mm f/1.4 DG HSM f/2.2, 13s, ISO2500月光下布光&时间合成最终效果色彩、画质、锐度都俱佳!

也可以搭配一些灯具、人物、服装、汽车、模型等元素,拍摄一些带有故事性的星空作品,让星空作品更具有个人色彩,而不是仅仅停留在气象摄影。

星轨摄影

Sigma 20mm f/1.4 DG HSM f/4, 665s, ISO160

拍摄星轨的原理就是由于地球的自转,星星的位置会相对旋转,如果我们通过长时间曝光拍摄的星星会拉成线,而且方向不一样,形状也不一样。而且曝光时间越长,线条越长,视觉效果冲击力越强。

拍摄时间

我们拍星轨一般选择娥眉月的夜晚进行拍摄,因为没月光的时候星星太多,会显得星轨太花哨太乱,如果月光太强,星轨数量又过少。有三分之一或者一半的月光,拍摄的星轨会更为纯净,同时月光还有补光的作用。

拍摄方位

拍摄方向决定了星轨的形状,如果想拍出同心圆星轨,在北半球则需要面向正北,在南半球则面向正南,如果找不到北极星,我们可以通过指南针找到正北或者通过star walk软件寻找北极星即可。

拍摄方法

首先我们需要知道一个知识点:光圈越大,星轨线条越粗,光圈越小,星轨线条越细。

一般传统的星轨拍摄手法,要么将iso降低到200左右,光圈缩小到F8左右,通过单张长时间拍摄30分钟到一个小时左右。要么以延时摄影的拍摄手法,即以拍摄星空的参数,iso2500-iso6400,光圈2.8,曝光30s,然后后期通过最大值堆栈进行合成。

第一种方法的问题:由于光圈太小,星轨的线条会过于小,星轨不够绚丽,其次由于全画幅相机的散热问题,一般全画幅相机曝光超过20分钟就会出现热噪点和彩色噪点(部分中画幅相机会比较少),所以超长时间拍摄的画质会不好。

第二种方法的问题:由于iso过高、光圈过大,这样拍摄的照片噪点会很多,并且由于开启最大光圈的原因,锐度和质感也会下降,所以通过30s多张拍摄后进行最大值堆栈的方法也不理想。

个人推荐星轨的拍摄方法,可以结合上述两者的优点:把曝光时间延长,但尽量控制在15分钟以内,然后通过多张拍摄进行最大值堆栈合成。一般星轨的参数我推荐在光圈F4左右,这样确保了星轨的粗细合适,锐度高,iso设置在400-640左右,这样确保了噪点也在可接受范围,画质有了保证,而且曝光时间可以延长到10-15分钟左右,这样确保了相机充足的曝光时间又同时避免了热噪点的产生。然后连续拍摄3-10张,再进行后期堆栈合成即可,如果地景光线不足,最好的方法是一直拍摄到蓝调时间,地景选择蓝调时间的那一张照片即可。

镜头:HCD 24mm f/4 , f/7.1, 1626s, ISO200中画幅哈苏h6d c100,单张通过27分钟拍摄的作品无热噪点Sigma 20mm f/1.4 DG HSM f/4.5, 497s, ISO400

全景银河摄影

全景银河摄影大部分拍摄方法和星空摄影相似,但是由于一般全景银河跨度特别大,就算再广的镜头也无法单张拍摄完成。所以我们必须要通过接片合成的方式完成。而星空拍摄多以广角大光圈,当广角镜头使用大光圈时,畸变和边缘锐度降低等问题,我们如果要拍摄一张高质量的全景银河,我建议使用20mm-50mm的定焦镜头进行接片(重叠率在百分之30左右),一方面可以确保光圈足够大,一方面畸变会控制的很好,整体画质会更统一。

如果使用14mm-20mm左右的镜头,则可以缩短拍摄时间和拍摄次数,不过为了避免广角的畸变问题,重叠率推荐在百分之40以上。为了确保接片的成功率更高、画质更好,还可以考虑平均值堆栈降噪,建议每组拍摄4-6张即可,如果是横构图作品,我们应使用竖构图拍摄进行接片。另外推荐使用使用L形快装版,720度全景云台,这些工具会让我们在接片过程中更加轻松。

和单张星空摄影一样,最佳的全景星空拍摄技巧就是不同时段多次曝光合成(时间合成),结合堆栈平均值降噪。

(拍摄思路:通过上下两组共16张竖接片,凌晨一点拍摄一组全景接片保留星空部分,清晨5点拍摄一组全景接片,保留地景部分,然后通过后期对齐并进行合成。)

6.星空摄影的后期技巧

单张拍摄的星空图:地景暗、噪点多、画质差、高光过曝

降噪

如上图,因为星空摄影属于微光摄影,而且要求曝光时间不能太长,这就导致无论我们相机高感再好,光圈再大,也避免不了噪点大问题,也是大部分星空摄影特别困扰的问题。

关于后期降噪的方法有很多,我们可以通过photoshop的Camera Raw去除杂色降噪,也可以通过各种插件例如Noiseware、Dfine 2降噪,但是我们可以肯定使用多张堆栈降噪效果要有优于单张降噪,但是由于星星在不断移动,如果使用ps自带的堆栈降噪会出现星星拖轨的现象。

这里我们推荐使用kandao Raw+软件进行降噪,使用方法:只需要下载andao Raw+软件,将需要降噪的图片导入即可,这里需要说明最终输出的图片效果,将以我们载入的第一张图片为基础,并且每次降噪张数不能大于16张,载入的图片越多,堆栈降噪效果越好。

kandao Raw+软件能很好的解决了星星拖轨的问题,又能拥有堆栈降噪的效果。

左图:单张原图 、 右图:通过kandao Raw+进行6张堆栈后无星星拖轨现象

左图:单张原图 、 右图:通过kandao Raw+进行6张堆栈后有效进行降噪

另外再推荐一款堆栈降噪软件:Sequator,可以做到星空地景分别叠加,同时具备去除热噪点功能、以及去除光污染功能。

由于星空摄影的后期技巧涉及内容非常多,也是后期难度最大的题材。比如堆栈、降噪、锐化、柔化、景深合成、时间合成、加深减淡、通过亮度蒙版局部调整等技巧,这个需要我们从后期基础循序渐进进行学习,所以我们本期仅简单说一下星空降噪的问题,公众号将每周更新分享更多后期技巧,欢迎关注与分享给更多喜欢摄影的朋友。

本节课小结

1.器材:需要高感相机和广角大光圈镜头,例如适马14mm f1.8 Art,led灯、电子蜡烛、闪光灯等灯具。2.了解天文知识:学习APP巧摄planIt,做科学的摄影计划。 3.银河季:大致为每年2月-10月,三分之一到二分之一的月亮最适合补光。4.最佳的画质:最佳的星空拍摄技巧就是不同时段多次曝光合成(时间合成),星空部分andao Raw+多张堆栈降噪,地景通过长时间曝光或者蓝调时间拍摄。。5.地景是成败关键:需要考虑色彩、构图、星空和地景的呼应,利用月光和人工光源给地景布光,其中人工布光要多利用逆光和漫反射光源。

7.星空摄影后期技巧:景深合成、时间合成、降噪处理、加深减淡、通过亮度蒙版局部调整等技巧,具体操作方法可关注公众号后续将发布的“后期高级技巧篇”。8.kandao Raw+软件下载:官网http://KandaoVR.com,或者关注“桂林大河”公众号,输入“降噪”即可下载。9.堆栈降噪软件Sequator下载:关注“桂林大河”公众号,输入“降噪”即可下载。

下一期,我们将带来 - 后期修图思路 - 专题篇!期待的粉丝,点赞、收藏留言哦 !